Gastronomía:
La cocina balear es variada, laboriosa, opulenta, mediterránea, original y exquisita. Variada es, pues en tan pequeño territorio se han llegado a recopilar unas 600 recetas y en ellas entran los más numerosos ingredientes de la tierra y del mar. Opulenta por sus dos grasas dominantes; la del aceite de oliva y la del cerdo. Es mediterránea por razones obvias.
Dos platos típicos de las Islas Baleares:
1. FRITO MALLORQUÍN
-1 quilo de asadura de cordero
-400 gramos de patatas.
-200 gramos de pimiento rojo.
-200 gramos de coliflor.
-200 gramo de alcachofas.
-100 gramos de guisantes.
-100 gramos de tirabeques.
-200 gramos de cebolla tierna.
-2 guindillas.
-2 hojas de laurel.
-Hinojo.
-Pimienta negra.
-Sal.
2. ARROZ BRUT
- 800 gramos de carne.
- 1 cebolla mediana.
- 2 dientes de ajo.
- 4 tomates de rama maduros.
- 1 coloniz.
- 100 gramos de habas.
- Higado pequeño de conejo.
- 100 gramos de guisantes.
- 250 gr. de rovellons.
- 250 gr. de arroz de grano redondo tipo bomba.
- 1 litro y medio de caldo suave de pollo o de verduras.
Un baile típico de las Islas baleares es S’ESCANDALARI :
Escritores famosos de las Islas Baleares :
- Pedro Andreu
- Grabiel Cardona: escritor miltar
- Guillem Colom
Monumentos:
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